Куда же нам до Древней Греции

В древней-то Греции знали кого как называть
Не знаю даже, изучают ли сейчас в школах
историю, или хотя бы Древнюю. Что поделаешь,
пришли однажды древние и у них всё было в руках
и богатство, и власть,
вот их-то и назвали Древние греки олигархами,
это не нами придумано, а давным-давно давным-давно давным-давно…
так давно, что мы и подзабыли, что так было…а как лучше?
Спросите у кого-нибудь ещё,
А я не знаю,
И кто скажет, что знает?
Может, только древние мудрецы знали,
Да и то не все, и, наверное, каждый своё что-то…
Так что же сердиться?
В древности, по слухам, в Древней Греции,
Была демократия,
Да, демос был,
и рабы,
Одних сажали на галеры,
Это были чужие и стали они рабами,
Их древние греки захватили в плен,
Других – это были свои рабы,
Всякие там должники, кредитов, предположим,наберут,
А отдать не могут,
Это были, чаще всего, просвещённые люди, грамотные,
Воспитанные, но захотелось чего-то,
Хоть и трудятся, а своих средств нет,
или нехватки кругом, а зарплатка,
одним словом, хватит на заплатки,
вот и набирают в долг,
Не можешь отдать долг? А в долговую яму
Не хочется, согласны, тогда иди, трудись бесплатно,
Отрабатывай свои долги, а то мало что ли твои
Предки трудились, а ну так и что, и ты потрудись,
Вот такая тебе демократия, что, не нравится?
И мне тоже не нравится, а кому же понравится,
Да никому, факт, так говаривала
Одна мудрая женщина
Из Тверской губернии,
Простая, как говорится, крестьянка,
Это уж тоже давно было,
так рассказывали
хорошие рассказчики,
а мне ещё хорошие,
так вот и говорят…

                19 декабря 2011 года

               


Рецензии