Мысли про бога

Вчера посмотрел "Древо жизни" с Бредом Питтом и рыжей женщиной, не помню ее имя, актриса она тут не самая известная. Фильм тяжеловат, сюжет рассказывать не буду целиком, задену лишь частично. Питт играет мужа, военный инженер, куча патентов на изобретение, но его это не радует, он не видит красоты и прелести своей жизни, у него жена, трое прелестных детей, но всего этого он не видит, его мучает то, что его сосед богатый, у него красивый газон, но больше всего его мучает то, что он выбрал не тот путь в жизни. У него талант к музыцированию, он считал, что мог стать гениальным композитором, возможно это и так. По ходу фильма я как-то усомнился в этом, правда, потому что как человек может считать, что может стать гением прекрасного, если красоты у себя под носом не видит? Не сможет... В общем, он нервный, раздражительный, слишком строг с сыновьями и женой, ничто его в жизни не радует, потому что он зациклен на себе, точнее, своей неудавшейся жизни, как он полагает. Его противоположность - его жена, с самого детства верящая в Бога, и полностью пропитанная любовью и доверию к нему, и через эту любовь она способна любить себя и абсолютно все вокруг. У нее умирает сын, она убита горем и страдает, хочет умереть, мать, утратившее свое дитя. Но в итоге, она принимает эту утрату и как бы дарит своего ребенка богу, уверенная, что там его ждет не меньшая любовь. В ходе этой истории, я задумался. Я всегда был убежденным сначала атеистом, потом и сейчас агностиком, и недавно, до просмотра фильма, прочитав очередной отрывок "Лета Господня" Шмелева, я размышлял, и меня посетила такая мысль: "Наверное,  священники (настоящие) могут любить всех вокруг благодаря своей любви к Богу. То есть они думают, верят, что все вокруг создают Бог, они любят своего Бога, а значит и все вокруг его творение и нет причин не любить проявление Бога, которого любишь". Тафтологично, но понятно. И тогда я решил для себя, что все же нет ничего плохого в вере в Бога, пусть это во многом наивно, но зато есть опора в жизни, то, что дает силы принимать мир как данное, любить себя и все вокруг. Я по-прежнему против всяческих религий, которые есть суть человеческой жестокой природы, но внутрення вера в Бога многое упрощает и делает легким, а что в этом плохого? Ничего, сплошные плюсы. И если в ком-то нет такой веры, то надо искать что-то, во что можно поверить примерно так же.


Рецензии