Мысли про веру в людей в легкой литературной форме

Недавно я возвращался домой и вышел на остановку раньше нужной. С этой остановки было ближе идти до дома, но мне надо было зайти в магазин за хлебом, о чем я благополучно забыл, как это частенько у меня случается. И я топал сквозь челябинские снега и суровые металлические снежинки по направлению к себе, играла музыка в наушниках. Ко мне навстречу подался какой-то мужчина. Уместнее сказать - мужик. Он был не очень опрятно одет, небрит (никого не напоминает?), его взгляд вопросительно смотрел на меня, а губы двигались в намерении донести до меня информацию. Я вытащил один наушник из уха и вежливо переспросил его. Он сказал, что хотел бы взять у меня в беспроцентный и бессрочный кредит немного денег, сколько не жалко. Обычно я не даю никому денег на улице, всяческим попрошайкам, цыганам и тому подобным людям. Но тут я решил, что можно дать, ведь не обеднею я от этого, а человеку, может, помогу чем-то. На моей куртке есть нагрудный карман - очень удобен для мелочи, которой я расплачиваюсь за проезд, я залез в него в малодушной надежде достать рублей пять с 10-тикопейками, но ирония судьбы не упустила возможность отругать меня за это, и в руку мне попалась именно что 10-рублевая монета. Причем она так явно выделялась и сверкала, что у меня не хватило совести воспользоваться своим законным правом и убрать ее обратно, нет, я просто отдал ее мужику. После чего мужик решил не просто сказать спасибо и отправиться восвояси, он решил представиться по полной форме и назвался Юрой (был ли это творческий псевдоним или имя, данное ему матушкой при рождении, история деликатно умалчивает в силу соблюдения некоторой privacy). Я не отказал ему и вежливо представился. Мы скрепили свое знакомство рукопожатием, несколько более долгим, чем положенным этикетом. На мне был только один наушник, но музыка играла громко, а правую руку он крепко и благодарно держал и убавить звук не было никакой возможности. Он начал говорить со мной, и, судя по всему, это была речь о том, как это хорошо - помогать людям и ему в частности. Спич был довольно продолжителен, из-за шума музыки я, к сожалению (правда, жалко, что не услышал всего), не мог расслышать всего и в местах, где требовалось логическое согласение, я покорно соглашался и говорил: "Хорошо." Единственные слова, которые я четко разобрал, - это пожелание мне здоровья и счастья. Это было особенно уместно в тот момент, и я был внутренне благодарен ему. Но к стыду своему я не мог сказать, что его компания доставляла мне большое удовольствие, как и его дительное рукопожатие, и я решил сократить время нашей беседы, пожелал удачи, сказал, что тороплюсь (в этом была часть правды), и мы расстались и расстворились с ним в шуме спального района и близлежащего рынка.
Но на мысли про людей меня натолкнула не целиком эта ситуация. Я не жалел денег, которые давал ему, меня интересовало другое. Все то, что он мне говорил после того, как я дал ему желаемое - было ли это словами искренней благодарности за помощь, или это была его ежедневная унизительная процедура по выпрашиванию денег и "награде" подавшего всеми благами, о которых мечтает человек. Может, он купит своему ребенку игрушку, может, пойдет и пропьет, это все же его дело, но что было в его словах - благодарность, или унижение, или и то, и другое вместе? 
Наверное, вера в людей заключается в том, что помогая им, мы верим в то, что наша помощь действительно нужна и сделает жизнь этого человека чуточку лучше.


Рецензии