Мысли про судьбу

Иногда я задумывался о судьбе, и мой подход к ней был категоричен и абсолютен. Я воспринимал это как нечто абсолютное, как нечто, независящее от наших мыслей и действий. Если судьба - это то, что нам предопределено, и мы не в состоянии этого изменить, то и все попытки тщетны, а если судьба - это то, что мы каждый день делаем сами, то тогда мы этого не узнаем никогда, как и если бы не могли ею управлять. Но сегодня утром я подумал иначе. Что, если судьба - такое же относительное понятие для людей, как и время, расстояние, деньги и здоровье? Твой жизненный путь, дорога, по которой ты идешь каждый день, стаптывая ботинки и меняя их на новые, может казаться для стороннего наблюдателя твоей судьбой, тем, что было тебе предначертано, а для тебя твой путь - это то, чего ты добился и заслужил, справедливый кусок жизни, который ты урвал своими усилиями, труд, интенсивность которого никому, кроме тебя, неизвестна, и поэтому для тебя судьба - это то, чего ты сам добился, чего ты заслужил своими действиями по отношению к себе и людям вокруг. Порой судьба дарит тебе подарки, когда заслуженно, а когда авансом, чтобы ты мог двигаться дальше и доказать свое право на этот дар, и когда ты не показываешь должных рвений, то этот подарок судьба забирает назад и это тоже становится твоим опытом, твоей судьбой, твоим порывом вперед, если ты правильно поймешь его или тебе помогут в нужный момент нужные люди. И вот тут переплетаются относительные понятия судьбы и ее значения. Твой путь - это твоя дорога, которую ты видишь каждый день и по которой будешь идти, для всех остальных - это просто полоска на большой карте жизни.


Рецензии