Горбачев и Ельцин

         
   Отрывок 4 из главы Спутники поэмы Моя тропа

     Скажу теперь о Горбачеве,
     Его фигура непроста,
     Как на арене бык безрогий
     Или корова без хвоста.

     Ведь Горбачев в России нашей
     Немало наломал нам дров,
     А был кумир генсек вчерашний,
     Любил полет высоких слов.

     Как точно он умел заметить:
     "Процесс пошел" и "Кто есть Ху",
     Но никогда не мог ответить
     Проблеме срочной ни гу-гу.

     Ведь пол Европы даром сдали
     С благословения его !
     Ему от Нобелей медали,
     А для России ничего.

     Но вместе с тем при Горбачеве
     Свободы вкус мы обрели,
     Весь мир нам показался внове,
     Как будто вышли из тюрьмы.

     Генсек ушел, проспавши время,
     На смену вышел новый вождь.
     Народ осилил это бремя,
     Как из грозовой тучи дождь.

     Всего хлебнули при Борисе,
     Крутых решений мрачный гул,
     Обвал безудержных событий,
     Благих желаний караул.

     При нем погиб СССР
     И, значит, право есть у тризны
     Его винить в забвенье мер
     По сохранению отчизны.

     Зачем же в Белую Вежу
     Он не пошел с задачей ясной:
     Не проводить границ межу,
     Не разделять страну напрасно.

     И уж, конечно, русский Крым
     Не отдавать хохлам без звука.
     Он мог усилием своим
     Россию сохранить для внуков.

     Уж так он рвался быть царем
     В большом российском государстве,
     Что был готов отдать полцарства
     За обладание Кремлем.


Рецензии