Примечания к Бисмилла

Примечания  к «Востоковедению»:

«БИСЛИЛЛА» (БИСМИЛЛА») – начальное слово мусульманской формулы «ВО ИМЯ АЛЛАХА»…
Несеми – широко известный у азербайджанцев, туркмен и других народов Востока поэт (1369-1417гг.), казнён за «ересь» феодалами и фанатическим духовенством в Алеппо (Халебе) – Сирия, в 1417 г., символ мученичества (палачи сняли с него кожу, а труп повесили на воротах города.
Навои  (Наваи)  Алишер- великий узбекский поэт 15 века, мудрый и справедливый государственный деятель, дипломат.
Рабгузи – поэт Средней Азии 14 века, автор книги «Жития Пророков» («Кисасал-Энбия»).
Рудаки Абдулла Джафар – выдающийся поэт 10 века (в эпоху Саманидов) Средней 
Азии, мыслитель, воспевающий в своих стихах разум и знание (автор касыд «Мать вина», «Ода к старости»); Касыды – хвалебные оды в честь своего покровителя.
Наршахи Махмудкули – поэт, классик туркменской литературы 18 века. Фраги – псевдоним, дословно означающий «разлученный, лишённый, отстраненный, изолированный»; автор стихотворений: «Смерть сына», «Дай ответ», «Возрасты», «Горы» и других.
«ЛЯ ИЛЛЯХА ИЛЛЯЛЛА!» («ЛАИЛАХА ИЛЛАЛЛА!») – начало формулы ортодоксальной религии ислама, означающее: «НЕТ БОГА КРОМЕ АЛЛАХА»…


Рецензии