Да, я устал! Я обессилел

Да, я устал! Я обессилел,
Взвалив на плечи тяжкий груз.
Давно мой мир мне опостылел
И жизни терпкий с солью вкус.
К чему на склоне лет стремиться?
Куда идти? И с чем мне жить?
Упасть бы в пропасть и разбиться –
Закон времён не изменить.
Не суждено и не подвластно
Ошибок давних лет отсечь.
И сил уж нет, и всё напрасно,
Беду, как лес, огнём не сжечь.
Кому я нужен покаянный?
Свой узел сам я разрубил.
Везде и всюду гость незваный,
И даже той, что я любил.
Ушедших лет горька измена,
С щемящей хваткой в сердце боль,
С надеждой жил, что страсть та тленна,
Но вновь играю ту же роль.
Опять живу я тем стремленьем,
Достичь неведомую цель
И насладиться хоть мгновеньем,
Но жизнь моя, что карусель,
По кругу кружит безнадёжно,
Вот мой уж рядом поворот,
Но чувство радости так ложно! –
Ко дну несёт водоворот.
И нету сил сопротивляться
Законам варварским уму,
И даже сил нет притворяться,
И жить мечтой невмоготу.
Ну, что теперь? Твердят мне всюду,
Долбя израненный мой ум, –
Не верю всем, себе и чуду,
Живу, как есть, я, наобум.


Рецензии