Деревня и население

Однажды в ссылке, когда я шел мимо какой-то старой хижины, напоминавшей мне отдаленно нашу страну, увидел женщину, которых не встречал ни до, ни после. Ее особенность заключалась в том, что несмотря на всю скромность, кротость, в ней чувствовалась какая-то раскованность, отразившаяся во взгляде, в походке. Она подошла ко мне мерным шагом и что-то пробормотала про несколько башен, которые египтяне собрались здесь построить, про шумеров, чья цивилизация собирается поселиться в этой забытой всеми деревушке. И так стало радостно на душе. Вдруг показалось, что и солнце засветило чуть ярче и стало согревать чуть больше.
Женщина еще очень долго говорила о насущных проблемах деревни: о том, что нужно скорее избирать земского предводителя, потому что предыдущий совсем износился, о том, что председатель колхоза беспробудно пьет, а местный олигарх хочет переехать к своей матери, прячась от недовольных СМИ. И все это произнесено было с таким трепетом, с такой невероятной отдачей, что мне на мгновение показалось, что передо мной стоит не обыкновенная русская женщина с ее несчастьями и невзгодами, а внеземная красавица, та самая, что на балах когда-то покорила принца с белоснежными зубами и чеканной походкой сотрудника НКВД. И так захотелось уехать из России,чтобы запечатлеть в памяти этот милый образ, в котором, быть может, и кроется тайна русской души...


Рецензии
Помню эту деревушку. И женщину. Она была одета в белую чадру, подобно древнегреческой Афине. А может, это и была Афина. Хотя, есть вероятность, что никто иная как Медея. Помню кровь на ее руках. Кровь как у Пилата. Она говорила что-то о майя и о декадансе. Помню ту хижину... Дряхлая, как и наша страна. Измотанная и покосившаяся. Как-будто кто-то очень давно покинул ее и в ней стали пропадать все признаки жизни. Она износилась...
Помню тот старенький, пухленький интеграл... Помню нумера... и Его. О, да! Огромные глаза, кислый запахом взгляд. Помню щетину и отполированный чубук. Черные квадриги. И синий цвет. Цвет должен быть непременно синим, ибо именно в этом брюзжащем цвете кроется тайна... Тайна русской души. Или, все-таки, Демонической Женщины?..

Машуня Соловьёва   20.12.2011 07:02     Заявить о нарушении