Откровение

Осенен синевою осенней
Монастырский резной силуэт,
И со звонниц старинных плывет
Колокольное успокоенье,

А в окрестных селеньях степных,
Благовесту нисколько не внемля,
В ненасытную жирную землю
Сеют зубы драконов стальных.

Снова сонный назойливый зной
Хлестанет неизбывной тоскою,
И натянется звонкой струною
Ясный день, раскаленный и злой.

Вот упряжка небесных коней,
Взбеленясь, удила закусила,
И земля изумленно застыла,
И светило безжалостно к ней.

Выжимая испарины зернь
На плечах изможденно согбенных,
Лижет жала клинков заостренных,
Гонит в рост разъяренную чернь.

А у пасынков пасмурных дней
Сводит пасти оскоминой кислой
От изгрызенной сиськи отвислой
Их спесивой мадонны. И с ней

Церемониться станет опасно,
И ее изнасилует мразь,
Унижением зло насладясь,
На застиранной простыни красной.

Выясняющих степень родства
Занесет от рисунков наскальных
До икон позлащенно-сусальных,
До судилища и торжества,

И, сметая с насиженных мест
Белых аистов с гнездами вместе,
Понаставят "сосновых невест",
Справедливость сосватают к мести.

На руинах сатиновых стен,
На останках затасканных истин
Танец гнева так искренно выспренн
В исступлении новых измен.

Под заздравные тосты на тризне
На пустых пьедесталах уснут
И во сне незаметно войдут
В состоянье клинической жизни...


Рецензии
Потрясающее предвидение... Снова и снова убеждаюсь, что иногда не сам поэт слагает, а кто-то диктует ему откровения свыше.
Спасибо, что поделились ссылкой, спасибо за небезразличие к происходящему.
Я восхищена не только заключенным в стихах смыслом, но и тем, как он выражен - образно, ярко, хлестко!
С уважением, Низа.

Низа Булгакова   20.12.2018 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.