Утречком будешь казнён

Его задержали за оскорбление королевского кота и, терзаясь, он не заснул до утра, не зная, что король готовит ему нежданный сюрприз. 


   Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

' Ты утречком будешь казнён, человече!  -
Ехидно сказал дровосеку палач. -
Сегодня, дружочек, последний твой вечер:
Подумай о жизни и вволю поплачь! '

Палач, рассмеявшись, ушёл из темницы -
Вздохнул дровосек и уныло прилёг:
' Ну надо же было так договориться?
Неужто посдержанней быть-то не мог? '

В харчевне за столиком ляпнул намедни,
Что кот королевский - ленивый проглот!
И вот он в темнице, где вечер последний,
Ведь кто-то донёс, что унижен был кот.

А значит, и царь заодно был унижен -
За это, естественно, голову с плеч!
И с каждой минуточкой утро всё ближе!
И тишь оглушала, как звонкая речь...

Не спал до утра - проворочился мрачно,
А утром его привели в ... тронный зал!
Там царь восседал, человечек невзрачный,
И хищными глазками грозно пронзал!

Который изрёк неожиданно нежно:
' Любезный, а ты ведь, действительно, прав!
Мой котик - обжора, сполна безмятежный!
Лентяй, не таящий капризнейший нрав!

За чистую правду тебя возвеличу
И три лесопилки от сердца дарю!
Я ложь не приветствую категорично
И с первых денёчков за правду горю!

А все только льстят - только патоку слышу!
С тобой же иной совершенно расклад!
Придворных льстецов оказался ты выше!
Ступай! Ты, дружок, невиновен стократ! '

В поклоне хотел дровосек растянуться,
Но только 'Спасибо!' негромко сказал,
А царь напослед поспешил улыбнуться,
Да так, что аж весь просиял тронный зал!..


Рецензии