Предел

Трубят во всеуслышанье, кто не сумел …
Пожалуй, так действительно привыкнешь,
Что есть для каждого тупик и есть предел,
И выше головы никак не прыгнешь!
Но есть (немного их) на общем фоне,
Их не страшат природные пробелы:
Днём в ночь в поту, стирая в кровь ладони …
Рвут оболочку - выходят за пределы!
               
Кто по натуре пахарь для тех границы нет.
Кому присущи духа кульминации:
Всё начинать с нуля и ощутить момент,
Как силы возрастут в цепной реакции!
И уж ничто не сможет помешать
Тому, что выстрадано болью и умом,
Что к сердцу приросло – нельзя отнять!
Оно твоим навек останется лицом.
   
Пою не тем кому легко досталось,
Кто мог бы лучше быть, коль приложил бы сил …
О тех! Кто сам к себе терял всю жалость
И то, чего другой не смог, переносил.
Нет, не о тех! Кто, стукнувшись однажды,
Уж дальше не полезет на рожон!
Кто прячется за идолом бумажным;
Идёт под страхом и нуждою на поклон.

А время давит, рушит и стирает,
Но рвут неугомонные из кожи вон.
А цель вдали одна – заветная сверкает,
И от натуги боль выдавливает стон.
Как скорлупа, гранит раскрошен:
Обломки в сторону! В простор свободный ход!
И невозможное становится возможным,
И сгинула!.. недосягаемость высот.
   
Трубят во всеуслышанье, кто не сумел …
Пожалуй, так действительно привыкнешь,
Что есть для каждого тупик и есть предел,
И выше головы никак не прыгнешь!
Но есть!.. Немного их на общем фоне:
Срываясь, падая, хватаясь неумело,
Днём в ночь в поту стирая в кровь ладони …
И всё не зря. Знать нет его … предела!
                Декабрь 1982г.


Рецензии
Вот и беда,
что многие привыкли.
Идут туда, куда ведут,
хотя от боли и охрипли.

спасибо

Елена Хвоя   07.12.2021 09:16     Заявить о нарушении
Благодарю за мнение.)

Георгий Овчинников 2   08.12.2021 10:14   Заявить о нарушении