Месяц падающих листьев

               
   "Природа прекрасна даже в слезах"   
           Джером К.Джером               
               


Робко в окна постучится
Месяц падающих листьев,
Пьяной свежестью аукнет,
А откликнется дождём.
Что за окнами творится?
Осень плещет золотистым,
Неприкаянным, беспутным,
Тёплым, ласковым дождём.

Не клянись,что ты услышал,
И почувствовал, и понял
Немоту увядшей жизни,
Вихрь забвенья, - не клянись.
Приглядись, как травы дышат
В трубкой сложеннных ладонях,
В омут грёз, мечтаний, мыслей,
В омут вечный окунись.

За зелёным частоколом
Ветер в кронах тонко свищет
И несёт по тротуару кем-то брошенный билет.
Глаз не мирится с безлюдьем,
Глаз привычно что-то ищет,
Но узора листьев старых
Не нарушит быстрый след.

Птичьи гнёзда сиротеют -
Взбудоражен мир пернатый -
Громкий, тысячеголосый
Льётся гомон чёрных стай.
Птичий плач звучит над нами
Неоконченной сонатой
"Ты не сможешь край свой бросить,
Улетай не улетай!"

Скоро клёны дар гнетущий
Ссыплют мне на подоконник,
Станет мир под солнцем тусклым
Неподвижен, хмур и наг.
Прелесть осени грядущей,
Я навеки твой поклонник.
Ни за что не помирюсь я
С дремотой в твоих стенах.

По сплетенью бурых жилок
Мягко, бережно ступая,
Я бодрящей влагой с веток
Окроплю лицо и грудь,
Очертанья мокрых зданий
За туманом угадаю,
С буйным пламенем рассвета
Прошагаю Млечный Путь.

...Всё под флейтой ветра резвой
Засопело, раскряхтелось...
Чу! Вот-вот под эту флейту
Бес в печи начнёт плясать.
Мигом грусть ушла, исчезла,
Вмиг печаль куда-то делась -
Ведь такая красотища,
Что пером не описать.


 
 

               


Рецензии
Как красиво и прочувствованно. Абсолютно согласна, люблю осень.

Елена Долголенко Мазуркевич   25.01.2012 12:53     Заявить о нарушении