Память детства. Утро в ночном

     Фрринь-фрринь… Фрринь-фрринь…  Сверчок перед рассветом настраивает свою «скрипочку»…
     «Витю-видел?»… «Витю-видел?»… Где-то в росной траве раздаётся робкий голосок ранней птахи - чечевицы...
     - Не видел я твоего Витю, заполошная… - нарушает затянувшееся молчание конюх дядя Фёдор.
     Сидим рядышком… Помалкиваем… Дядя Фёдор мешает палкой багровые угли гаснущего костра…  Трое друзей сопят-посвистывают в копне свежескошенного сена…  Силёнок до утра у них не хватило…
    За ночь все разговоры переговорены, рассказы – перерассказаны…  Печёная картошка съедена… Чайник закопченный «вспотел» от росы… Ти-ши-на…. И говорить-то не хочется… Дышать… Слушать… Чувствовать наступление утра…
     Блёкнут звёздочки на небе… На востоке, чуть видной полоской, бледно-розово… сообщает о своём приближении младенец-рассвет… Лошади фыркают и приветственно машут головами новому дню…
     Речка Склюиха – как парное молоко… задышала предутренней прохладой и… «родила»…туман… Сначала тонкой змейкой пополз он на берег… Тихо так… Ползёт туман, и ароматы луга и реки с собой тащит… То полынью повеет, то чабрецом… То луговыми цветами сладковатыми…
     Поморгав обиженно, звёздочки совсем спрятались… Бледная, стареющая Луна
неспешно ковыляет всё дальше к западу, уступая место розово-коралловому покрову юного утра…
     Жаворонок откликнулся… Лягушки в тёплой воде, у самого берега, начинают утреннюю распевку… Комары зазвенели сердито: «Зззззззззззззззз….» Не по нраву им густая роса…
     Накатил туман на стоянку нашу густой пеленой… Смешался с дымом костра и… Как в сказку мы с дядей Фёдором попали: розовое, непроглядное что-то… Краснеющее понемногу… Силуэты лошадей, идущих «на дымок»… И...густая,звенящая тишина…
     Сколько это длилось? Несколько минут? …Или целую вечность?
     …..Это осталось далеко-далеко… В детстве…
(18 декабря 2011 г. 19.42.)


Рецензии
Как хорошо...
Папа мне рассказывал, как ходил в ночное в Давлеканове.
Это в Башкирии, они с бабушкой моей в ссылке там были.
За деда, врага народа.
Так папа из ленинградского мальчика превратился в деревенского пацана.
И это спасло ему жизнь...а значит и мне)

Таня Станчиц   29.12.2014 22:07     Заявить о нарушении
Это незабываемо, Тань…
Вот, перечитал сейчас свою писанину, и морозец по загривку пробежал…
Будто, вчера это было…
Санька

Кованов Александр Николаевич   30.12.2014 08:35   Заявить о нарушении
Вот, хотела написать про папу, а уже есть...)

Таня Станчиц   09.09.2015 17:38   Заявить о нарушении
Снова встретились в ночном…
И встретимся…

Кованов Александр Николаевич   09.09.2015 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.