Воздушный бой

Гудело небо сотнями моторов.
Смешалось все и звезды и кресты
Им было мало небесного простора
Им не хватало небесной высоты.

В испуге солнце спряталось за тучи,
И на земле зарылся кто как мог.
И каждый лишь надеялся на случай,
Который бы там в небе им помог.

И сотни глаз следили не мигая,
И сотни рук, готовые помочь.
И машинально автомат хватая
Потом опомнившись, бросали его прочь.

Там горячо. Но на земле не легче,
Когда сидишь бессилием томясь.
Оружие в руках сжимая крепче
И ничего на свете не боясь.

Пусть даже бой. Пусть смерть перед глазами.
Под гусеницы танков лечь готов.
Броню бы рвал кровавыми руками,
Зубами грыз ненавистных врагов.

Но так смотреть, как в небе умирают
Помочь не в силах, когда еще силен.
Тот не поймет, кто этого не знает.
Того позора не испытает он.

И кто то вдруг рванулся из окопа
И закричал, что силы есть: "За мной!"
Страшнее ледника, страшней потопа
Был на земле кровавый этот бой.

Гудело небо сотнями моторов.
Земля дрожала от тысячи сапог...
И чтоб потом не жег огонь позора,
Ты тем кто в небе помогал как мог.


Рецензии