Кто рожден быть счастливым

 Кто рожден быть счастливым
на этой земле,
те, кто в сердце живут, -
собирают дрова в декабре,
начинают пиры в январе,
а в конце января их костёр
нестерпим и немыслим.

Пламя мечется в тёмных зрачках,
страшно, чёрный
омут и ослепительный свет,
наплывает волна
вина жуткого, имени Бога,
что не смогут они произнесть,
что нельзя произнесть.

Те, кто ночью смеются в конце января
(опустить бы глаза, не поднимешь их больше)
знают – в снеге живёт,
в снеге спряталась, в снег завернулось
их счастье.
Только так,
только снег –
всё, что есть, всё, что будет на память.

Как прибудет февраль –
перегонщик угрюмый души от зимы и тоски,
до огромного горя –
так оскалится снег,
обнажит сухожилия смерть,
так поймут: снег двуличен.

Как же можно так жить?
Как спастись ото льда, если нету тебя?
Уходить в феврале на рассвете
Слишком больно (так всё же нельзя).
Видишь, все под прицелом.
Снег и лёд открывают себя.

А потом –
Удивиться издёвке смерти
на картине настенной:
на ослепшей в морозе реке –
страшный солнечный день.
Тишина
1999г.


Рецензии
Трагизм жизни, видимый даже за ее светом...
Какое зрение- выше человеческого, тем более, девичьего

Мариян Шейхова   18.12.2011 23:24     Заявить о нарушении
Не многие поэты способны к такому предчувствию...душа им что-то подсказывает...То, что выливается в стихи...
С уважением, мама Алёны

Алёна Бирюкова   28.12.2011 13:39   Заявить о нарушении