Сопротивляясь распутице

       Зимы ждала, ждала природа
                Александр Пушкин

Зиме не наступить никак
На эту осень бурей снежной,
На нелюбовь – позёмкой нежной,
Втекающей издалека…

На эту вспученную слякоть
Прииди царственно, мороз! –
Оковами хрустальных лоз,
В которых не престало плакать

И расточати ся слезой
О – вновь утраченной – свободе, -
За ней равенство тайно бродит
И братство скачет егозой…

Прииди царственно, зима!
И навались сугробом тучным,
Да будет в нём тепло и скучно
Укрытым от fortissimo!

Прииди, о - плодо – твори
Погибелью к восстановленью,
К неведомому обновленью
И чистым светом одари!

Так завязи, скрывая ноши,
В себе вынашивают плод, -
Дождёмся чистых талых вод
И воскрешения усопших…

Но ныне, осенью протяжной,
Исходит грязь из берегов,
Мразь – от слоистых облаков
И от земных испарин влажных.

И некуда вдохнуть: прости!
Нет мочи выдохнуть: помилуй!
Но, Боже Сил, исполни силой
И в этой топи – посети!


Рецензии
Интересное стихотворение. Приём рассечения слов: о - плодо – твори, расточати ся - помогает проникнуть вглубь слова, к истокам. Высокий штиль придаёт торжественность моменту в общем-то обыденному в природе и в то же время значимому, как и вообще каждый момент истинного бытия природы.

Любовь Маркова   03.07.2012 19:46     Заявить о нарушении