Самец...
Причём, до этого никаких оснований к столь основательной корректировке имиджа у него никогда не было. Раньше, мы по свойски его знали под прозвищем «Червонец». Это как раз и соответствовало его непрезентабельной внешности, да и сути тоже. Если кто помнит советскую купюру номиналом в десять рублей, тот прекрасно представит и Ваську Червонца. Как там, в советских анекдотах – «красненький, лысенький, мятый, длиной десять сантиметров»! Как раз о нём. И Червонцем-то его прозвали за то, что с началом перестройки, когда к частной инициативе стали относиться немного попроще, он основал свой маленький чумазый и пыльный бизнес. В своём металлическом сборном гараже, стоящем на самой окраине нашего микрорайона, он открыл небольшую мастерскую по ремонту автомобилей.
И настоящей мастерской-то этот жестяной гараж было сложно назвать. Так - шалаш на ветру. Иномарок в ту пору в городе совсем не было, поэтому ремонтировались только советские автомобили – Жигули, Москвичи, Запорожцы. Заменить шаровые, тормозные колодки, бампер, отрегулировать карбюратор или трамблер, зашпаклевать мелкую вмятину, всё это было ему по силам. Он колдовал над техникой, предварительно выгнав свою старенькую «тройку» из гаража. Так-то он был мужичок хоть и корявый, но рукастый. И практически, за любой самый небольшой ремонт он просил стандартную сумму в десять рублей – червонец. Вне всякой зависимости от сложности ремонта. Вот и приклеилась к нему эта кличка. Вскоре так его стали зачастую называть и в глаза, поначалу злился, но потом почти с этим смирился! Червонец, так червонец. Ну и чего в этом зазорного? А тут вдруг кличка поменялась, о чём он не без гордости и поведал нам, когда мы приехали к нему, что-то подшаманить в моей, до полусмерти замученной «шестёрке».
Прошло, наверное, не меньше полугода наших сомнений и раздумий, когда однажды он предложил мне, совместно сделать небольшой бизнес. Провернуть так сказать, малозаконную в ту пору аферу. В его деревне, по осени наступала время заготовки сала и мяса на зиму. И излишки свинины, крестьяне с большой радостью согласились бы продать за небольшую цену. Так как в те времена зарплата не выдавалась по году, а в некоторых колхозах и по два. И люди подолгу не видели живых денег, которые так необходимы каждому матёрому крестьянину в деревне. Да хотя бы, на ту же закупку сахара и дрожжей для основной деревенской пищи - самогонки. И они с огромным удовольствием соглашались продать свинину любому встречному, за цену, почти раза в три ниже рыночной. Вот на этой разнице и можно было немного подзаработать. Нужны только колёса. И стокилограммовые почтовые весы, которые как раз у меня и стояли без дела в пыльной кладовке. Купить в деревне по одной цене и продать продавцам на рынке по другой, чего уж проще. Да и самому запастись на зиму сальцом не мешало бы. Килограмчиков двадцать и для себя бы я взял. Туговато в ту пору в стране ещё было с продуктами. Подсчитав в уме примерную прибыль, я согласился. Рано утром он заехал ко мне, и мы попив чая, попылили на его историческую родину.
Деревня находилась от города километрах примерно в двухстах, что по нашим сибирским меркам считалось совсем рядом. К обеду мы прибыли и поплутав по кривым и грязноватым улочкам поселения, упёрлись в высокие ворота дома его родителей. Поев борща и выпив домашнего молочка, мы с ним принялись за обход деревни. Так как деревня была совсем небольшая, то пешком по ней было пробираться гораздо проще, чем выруливать на машинах по косым и кривым переулкам. Васька договаривался с поселянами. Они, кто на саночках, а кто в мешках подвозили и подносили мясо к нашим машинам и мы взвесив его, отсчитывали им причитающиеся мятые купюры. Загрузив в багажники по паре туш и ещё понемногу в салон, мы почти закончили свою миссию. Почему-то задерживался только один из Васькиных соседей. И он, матерясь вполголоса, отправился выяснять причину задержки.
На лавочке, через дорогу от дома Васькиных родителей сидели два деревенских патриарха. Это были типичные деревенские деды. Именно такие, какими их и показывают в фильмах про деревню. С кудлатыми нечесаными бородами и в шапках ушанках по деревенскому обычаю завёрнутых, но с не подвязанными тесёмками. Называется – шапка вертолётом. Они спокойненько покуривали домашнюю махорку и положив ногу на ногу философски созерцали окружающие достопримечательности. Как-то – разбитую дорогу и парочку кривобоких собачек изредка пробегавших по пустынной улице. Я направился к ним, чтобы прикурить потухшую сигарету. Спички, видно где-то выпали из кармана. Чтобы хоть как-то завязать разговор, начал с фразы:
- Как вы думаете, не похолодает к вечеру? А то нам ещё двести километров до города ехать по скользкой дороге.
Дедушки посмотрели на меня пристально из-под кустистых, рыжих бровей. Ещё немного молча подымив самосадом, они, проигнорировав мой вопрос, как-то вяло задали встречный.
- Так ты что ли тоже спекулянт, как и Васька Самец?
- Ну типа того. За мясом я приехал с ним. – И не найдя лучшего продолжения разговора, чтобы они не подумали, что я стушевался, снова их спросил:
- А почему вы называете его Самец? Он что, тут первый парень на деревне?
- Это не мы его так называем, - отвечал тот дед, что постарше, - это он сам себе так назвал! Вишь ты, даже на машине надпись на стекле по русски написал, - и кивнул головой в сторону Васькиной «тройки» …!
И только тут я обратил внимание, что на лобовом стекле его машины, приклеен модный в ту пору светофильтр, с двумя верблюдами по бокам и крупной надписью в центре английскими буквами – «CAMEL»!
Свидетельство о публикации №111121807989
Забавно написано, Сергей :)
Ольга Смирнова 8 21.12.2017 04:50 Заявить о нарушении
Я и сам удивился...!!! )))
Пилипенко Сергей Андреевич 21.12.2017 12:52 Заявить о нарушении