Холмс Ролстон

Старый профессор
везет меня на «кадиллаке»
мимо кварталов колледжей,
вдруг хлопает по плечу:
видишь, вон там
был военный департмент,
там обучали «бить русских»,
а вот...
Мы за столом начинаем обед
с рукопожатия кругом,
Холмс шепчет молитву.
Полка за нами
таит его книги:
nature and culture
взаимопроникновенье,
дух и материя
в вечном объятии.
Тысячелетья вражды,
тёрн на челе человечества...
Чтобы об этом писать,
нужно быть твердым душой,
помогает молитва.
А в Сан-Франциско собор
с фреской на стенах:
там флаги держав,
что договором скрепили ООН,
и среди них — красный, наш.
Сквер у собора, плита, лабиринт.
Нужно пройти,
примыкая стопу за стопой,
до сердцевины.
Вот центр
равновесия мира. 


Рецензии