Ода Рыбинску. Диптих

Резною каменною глыбой
Над Волгой город вознесён…
И молодой, и древний Рыбинск*
Увековечен и спасён!

Раскуривает трубку боцман,
Причалив к Рыбной слободе.
Звезда Любви вела, как лоцман, –
Он благодарен той звезде…

Советский строй подлить сиропу
Решил в Истории бокал…
Был Щербаков, потом Андропов…
Неужто славы кто взалкал?!

Но возвращается немало
Названий старых и имён!
Замрём на улице Стоялой,
Заслышав колокольный звон…

Располовиненного  торта
Куском – блеснёт на солнце шлюз…
Река вливается в реторту
Под неумолчный чаек блюз.

И огоньками Переборы
Вослед приветливо мигнут.
И снова в сторону Собора
Плывут по Волге метеоры…
Осталось несколько минут…

*г.Рыбинск, Ярославской обл.,
население около 300000,
Фото переснято мною из Инета 

*****

Рыбинск  тих в ореоле рассвета…
Город спит… Фонари сторожат
Тайну нас обогревшего лета,
А небесные арки дрожат…

И, в тумане предутреннем пряча
Продолженье решётки  – мосты,
Верит город и в нашу удачу:
Не напрасно мне встретился ты…

Розовея, как я – от румянца,
Раздувая божественный шар,
Солнце в Волгу сольёт капли глянца,
Чтоб и в ней отразился пожар…


2011-2017


Рецензии
Переборы, Переборы - сердце ойкает в груди! Учился в Рыбинском речном. 1973 -1977гг...

Владимир Соколов-Бунтов   12.01.2014 09:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя.
Простите за почти...двухлетнее опоздание с отзывом на Ваш отклик.
Вчера только вернулась из Рыбинска, было очередное занятие ЛИТО в Музее Нобелей
Сделала зимние снимки города:)
Приезжайте к нам, при возможности, на ЛИТО в город своей юности.
С уважением,
Света

Светлана Груздева   19.12.2015 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.