Пушкин и Даль

Сомнений нет. Был преданный поэту,
И до последней фразы с его уст
Давал отвержено ему советы,
Хоть были они полные безумств.

Он сохранял в душе его надежду
И разгонял угрюмую печаль.
Укутывая в теплую одежду,
Заботился о Пушкине лишь Даль.

Ведь сколько они пережили вместе -
Архивы Пугачева, Оренбург...
Их радостные лица при приезде..
Любимый Пушкиным, Владимира сюртук...

Он был оставлен в память перед смертью
Луганскому простому казаку
От гения, охваченного сетью,
Оставленного раненным в снегу.

Трагичной смерти нету объясненья.
Мятежный дух поэта в небесах.
И рядом до последнего мгновенья
Он умирал у друга на руках.


Рецензии