Сие - не тест и не дебаты...

Если вы исполняете закон царский, по Писанию:
возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете.
(Иак.2:8)
        * * *
Я слышал мнение такое,
Что, чтобы ближнего любить,
Нам, прежде научиться стоит,
Себя любя на свете жить…

А как чрез Библию об этом
Предвечный Бог нам говорит?
Где повеление, при этом,
Где утверждение звучит?

В глаголе «возлюби» - веленье;
Объект любви указан здесь:
О «ближнем нашем» в продолженье
Напоминает Божья весть.

Как нужно ближнего любить нам?
На это ясный дан ответ:
«Любите так, как вы привыкли
Себя любить (храня от бед)».

Вопросов ряд, всем предлагаю,
Прочесть от первого лица;
В простую сущность их вникая,
Стих прочитайте до конца.

Анкету заполняя эту,
Себе старайтесь отвечать
Предельно честно и при этом
Местоимения считать:
       
"Кто в мире мне всего милее,               
О ком не хочется молчать,               
Чью боль я чувствую острее
И чьи права готов качать?               
               
Чьё мнение, без рассужденья,               
Мне легче сходу поддержать,               
Чью слабость или упущенье               
Готов я с лёгкостью прощать?               

К кому моё долготерпенье               
Пределов может век не знать?               

Кого ценю? О ком мечтаю?               
Кого с любовью умываю?               
Кого кормлю и одеваю
И не могу не замечать?"…               
       
В запасе арсенал приличный
Вопросов, чтоб их здесь задать…
Пока же этим ограничим
Опрос, чтоб не до сна считать…

Себе оставьте результаты,
Они мне, право, ни к чему:
Мне от своих, как и когда-то,
Поныне тошно самому…

Сие – не тест и не дебаты,
Со списком следствий и причин…
Нет вариантов в результатах,
Ведь результат всегда один:

Не тлея, а сгорая, свечи
Способны свет средь тьмы являть…*
...В себя я призван Богом вечным,             
Прочтя учение, вникать... ** 
       
___________________
P. S. - примечание:
*И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
(Матф.5:15)
 **Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
(1Тим.4:16)

(17.12.2010, 17.12.2011)


Рецензии
Всё абсолютно точно и верно,а самое главное доступно и понятно людям не читавшим Писание.Очень актуально на сегодняшний день.Написано:"Вникай в себя и в учение...."А мы готовы вникать в кого угодно,в брата,в свата,в соседа,но только не в себя,это к стати тоже любовь к себе,не выносим критики даже от самого себя.Это неправельная любовь-душевная,а Божья любовь к себе,это не допустить себя до ада.Это моё суждение!?Искренне с уважением.

Эдуард Сергеев 2   09.12.2014 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Эдуард - согласен с Вами

Александр Банман   10.12.2014 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.