Глядит декабрь, на мир, унылыми глазами...

Глядит декабрь, на мир, унылыми глазами,
Глядит сквозь тучи, что закрыли небо...
И осыпает землю мокрым снегом и слезами,
Прищурив взгляд на нынешнюю небыль!..

Он помнит дни, когда, пуржа и вьюжа,
В "сугробовой одежде", собой не укротим,
Хлестал позёмкой и морозной стужей,
Доказывая то, что он не победим!..

Всех прятал по домам, застёгивал в тулупы,
Молочным паром, вырывался из ноздрей
И зимних дней отсчитывал минуты,
Как стрелки, на экране Новостей!

Струился дым, из труб, декабрьской стужи,
Мерцал, холодным блеском, лёд на реках...
И только лишь не спрячь, под шапкой, уши,
То так и будешь жить, всю жизнь, калекой!

А ныне!?.. Декабрьский месяц правит,
Когда не снег, тепло стучится за окном!?
Когда игра зимы идёт, уже, без правил
И липнет к обуви разбухший глинозём!?

То снег, то оттепель смешались воедино,
Оставив только память, давно ушедших зим!..
Как повезло нам в том, что зимнюю картину,
Декабрьских дней, мы помним и храним!..


Рецензии