Зима. Когда над городом встаёт пожар зари румяной

Когда над городом встаёт пожар зари румяной,
Когда, от отблесков её, в домах зажжётся свет,
Воспрянет Тверь, в лучах любви, огнЯных,
Воспрянет свежестью дворов, как в красоте букет!

Зажгутся неба-фонари на улице Советской...
И будет ярко, словно днём, от нежности огня!
А белый снег, примятый чуть, взывая к жизни светской,
Добавит светлости красе, ревнуя и любя!

Вспорхнёт звезда на небосвод, с экрана, в Горсаду,
Нальётся белизной луна и серебром ночи...
И я, вдыхая запах снега, по тропочке иду,
Горя волнением души, как пламя у свечи!

Передо мной хрустящий спуск... и Волга там, внизу,
Течёт, ломая тонкий лёд по кромке берегов...
И я, как будто не был тут, с раскрытым ртом гляжу
На то, как светится вода в блистании снегов!

И слева мост, и справа мост, как символы реки,
В лучах, подсвеченных от фар, горят в полночной мгле!
От этой, истинной красы мурашки-бегунки,
Бегут мне, зябко, как мороз, по ямочке спины!

В огнях полощит, город мой, лицо и зимний вид,
В трамвайных звуках, на путях, сверкает в проводах!
Всем видом людям говоря, что он ещё не спит...
И гонит в ночь реклам огни, в "витриновых садах"!

Какая нега, город мой!.. Как ты хорош собой!
Как я хочу остаться тут, один, с твоей красой!
Не уходить, бродить в ночи, вдыхая и моля,
Чтоб ты не гаснул без причин, мою любовь храня!

Не спи, мой город, а встречай свою, ночную гладь,
Мне лаской этой отвечай и тихо, нежно, гладь!
Чтоб я успел, красою той, зажечь любовь к тебе
И, до конца, её сберечь, в вечерней тишине!


Рецензии