Умник

На земле в огромном царстве,
Православном государстве,
Как-то правил один царь,
Он в правленьи был бездарь,
Без понятия какого
Малого или большого.
Услыхал он как-то весть-
Можно умника завесть,
Чтоб его страною правил,
По местам бы всё расставил.
По совету бы его
Царь указы бы того…
Чтобы вместе управляли
И, как есть, не уставали.

Но как издавна ведётся,
Счастье в руки не даётся.
Чтобы дело провернуть,
Надо постараться, жуть!
Царь покликал стремянного.
Хоть ума тот небольшого,
Но царя был всё ж умней.
Его звали Еремей.

Царь задание даёт,
Дескать,  у болот живёт
Тот, кто в мире всех умней:
« Поезжай-ка, Еремей, во дворец его вези.
Не перечь мне, не бузи,
Калита тебе в подмогу,
Кто-петь может, слава богу,
Перед нею устоять?-
Он продаст отца и мать.
Умник очень авнтажный
И подвижный, в меру важный,
Вмиг дела нам все решит-
Сильно хитрый, словно жид.
Добираться вот непросто,
Словно чёртова короста,
Вдруг волненье набежит,
Тогда будет путь закрыт.
Наведи туда мосточек,
За зелёный сядь кусточек.
Ты его подкарауль,
Денег выдашь ему куль.
Можешь даже порядиться:
Золотые рукавицы,
Полказны пообещай.
Вкупе с ним и приезжай!

А не выполнишь заданье,
Страшно будет наказанье-
Посажу тебя в мешок,
Утоплю в пруду, дружок!
Будет уж совсем забавно-
Там, на дне ты будешь главным!

Рано утром помолясь,
На забор перекрестясь,
Еремей наш тронул в путь.
Тут нам можно отдохнуть-
Ехать целую седмицу,
Там и умника граница…
Едут, тихо поспешают,
Лишь поесть заботу знают.
День приходит уж осьмой,
Видят, мошки целый рой.
На болоте злые волны,
Посредине остров чёрный.
Принесли уже и весть-
Там мосточек, вроде есть,
Одного лишь нет пролёта.

Еремей всем дал работу,
Серединку навели..
И в кусточек залегли.
Умник скоро подошёл,
Еремей достал мешок,
Порядились понемногу,
Второпях припомнив бога,
Стукнули и по рукам
И под ругань, птичий гам.
Вновь отправились в дорогу.

Мало времени, ли много,
Срочное пришло число.
Воротились всем  назло.
Стал страною умник править.
Царь напортит, он исправит.
Год пошёл уже на пятый,
Умник говорит царю:
« Царь, конечно, ты занятный,
Я тебя благодарю,
Нынче мне страною править,
Твои уши-все в пыли…
Стремянным тебя оставить?.
Так, смотри, не подведи!

И не жди ты больше срока,
Напиши скорей указ.
Что не выдержал урока..
А не то,  получишь в глаз!
С этих пор страною править
Стал теперь уже король.
Можно старого поздравить-
Он теперь стал стремянной !
           18.12.11


Рецензии
Вот такие вот Цари!
Думай, брат! И в... корень зри!

Благодарю!

Владимир Полуничев   18.12.2011 15:34     Заявить о нарушении
Я постараюсь, Старина, зрить в корень.

Сергей Ряснянский 2   19.12.2011 08:26   Заявить о нарушении