Начать с себя

Сколько в жизни своей, не такой уж и гладкой,
видел я тех людей, что по всюду твердят
о кручине-судьбе, в безисходности падкой,
и клянут они в том всё на свете подряд.
И при этом они утруждаться не смеют
делать то, от чего быт улучшится их,
лишь в утробе квартир горлопанить умеют,
всех на свете виня в неудобствах своих.
И, к тому ж, их досуг, захламлённый ненужным,
в безразличную лень погрузился совсем ,
но не видя того возмущаются дружно
эти люди крича о несчастиях всем .
Я не спорю, нам есть от чего устыдиться,
и не всё, иногда, как хотелось,  идет,
но имеет ли смысл недовольствами злиться
если сам виноват в том что нынче гнетёт?
А ещё жизнь полна всякой грязи различной
и поэтому мы далеко не чисты,
прежде, думаю я, в жизни собственной, личной,
надо здраво смотреть – кто есть в сущности ты!
И начавши с себя, понемногу хотя бы,
не искать никого крайним в том или сём.
Для чего же винить на дороге ухабы
коль под ноги себе сами камни несём?


Рецензии
Мудро!!! Очень актуально и искренне... Спасибо!

Дочь Земли   05.08.2012 14:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.