Осень

Какая осень на дворе!..
          То серая, то золотая...
Последним трепетным лучем
          Устало солнце нас ласкает,
И светлый день,
          как свечка тает,
И зябкой млечной пеленой
          Туман окрест все укрывает,
И хлад повсюду проникает,
          В законные права входя;
Подвластный ритму бытия,
          С дерев торжественный
                покров спадает
И золотом бесценным устилает
                аллеи парков....

И судьбы подарков
Душа, живая, уж не ждет -
Печаль в полон ее берет;
И кажется, что жизнь свой ход,
Как осень, поздняя, сей год,
Неумолимо завершает;
И чувствуешь, как время ускользает
Из отведеного запаса лет...

И вот, уж, не на все ответ
Ты в памяти услужливой находишь,
Когда по золоту шуршащему проходишь,
В глубокие раздумья погружен,
О прожитых годах, событиях и людях,
Которыми был в жизни окружен,
О Родине, которой был лишен,
И о друзей малоизвестных судьбах.

И детство, милое, в родительской семье,
И юность, что в шинели и в ремне,
Нежданно, вдруг, являются тебе -
В воспоминаниях разбуженных всплывают,
Фрагментами нечеткими мелькают
И, как-то незаметно, пропадают -
В далеком, дальнем далеке...

И молодость в туманной дымке тает...
За ней, как водится, и зрелость наступает,
А ты живешь, как прежде, - налегке.
А там, глядишь: уже и зрелость дозревает,
И золотых страниц не обещает
В судьбе твоей, как было на заре, -
Жизнь обреченно умирает в ноябре...

Но дух, бунтарский, вопиет в тебе:
"Ну нет, постой, - я выпью все до дна!
Не может осенью быть жизнь завершена...
Тем более, нескладная такая...
Пусть, даже, эта осень - золотая!"

Природе, к счастью, перемена суждена:
На смену осени, поэзии полна,
Спешит, в серебряный наряд облачена,
Роскошная красавица, веселая проказница -
Морозная и снежная зима!

Неделя - две - и совершен набег...
И листья, павшие, засыпал белый снег,
А кое-где блестит уж скользкий лед:
Разбег, скольжение, в сугроб полет...
С тобою рядом - звонкий женский смех,
Чудесный, как и этот первый снег...
На солнце снег вдруг серебром сверкнет,
К губам твоим приникнет алый рот,
Пьянящий воздух в ваши легкие войдет,
И, может быть,
                наступит новый год...

                (Октябрь 2000г.)

 


Рецензии
Прочел несколько раз!
.
Понравилось, очень.
.

Рад знакомству, жму руку.
С уважением,

Сергей Эртман   30.10.2015 17:57     Заявить о нарушении
Взаимно рад. Сердечно благодарю за прекрасный отзыв!
Жму руку. С теплом души -

Игорь Бесподобный   30.10.2015 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.