Русская метель В. Я. Брюсова

"И, наконец, на третьей страже,
Восток означился, горя,
И обагрила нити пряжи
Кровавым отблеском заря!"
Валерий Брюсов из цикла "Третья стража".
21 октября 1900 года.



Заря восточная горела,
В горнилах плавились года,
Душа смятенная болела,
Хлестала кровь, как из ведра.

Мелькали судьбы, рвались нити,
Варился дьявольский костёр
И в страхе вечном, извините,
Молился истово костёл…

Морозец красным красил щёки,
Блестела льдинкою слеза,
Смотрели звёзды вниз,  далёки
И исчезали без следа.

Так жизнь текла, луна светила,
Вилась Судьбы моей кудель,
А за окном своё крутила
Всё так же русская метель.
 


Рецензии