Врата Богов, Бабилу, Вавилон...

В ущельях ассирийских гор,
Где пропасти слепы бездонно.
Средь скал, сбегают неуклонно
Ручьи, камням наперекор.
Сливаясь с грохотом в потоки,
Могучим рёвом двух стремнин.
Врываясь в жаркий сон низин,
Замедлив бег, приняв притоки.
Навеки заключив в объятья,
Страну халдейских мудрецов
Оберегают, словно братья.
Покой своих седых  отцов.

Надменно  твёрдые границы
Их берега, проворство вод.
Здесь столько смелых воевод
Нашли безвестные гробницы,
В иссохшей без дождя земле.
Испив до дна, вино коварства,
Бесславным прахом стали  царства
В песках забвенья и золе.
Пред сонмом множества богов,
Среди излишеств и разврата,
В стране безропотных рабов,
В двуречье Тигра и Евфрата.

Вознёсся гордый Вавилон,
Врата Богов, прекраснейший Бабилу.
Священный.  Признающий силу,
Свою.  И только свой закон.
В желаниях прелестницы Иштар,
Под сенью грозного Мардука,
Смешались  мерзость  и наука,
И святость, и греховный жар.
Висячие сады Семирамиды
И ЗиккурАт,   и пышность храмов.
За лестью  кровные обиды,
В  падении закатном,  нравов.

Наследник  множества держав.
Великолепнейший и грозный.
Всегда заносчивый, несносный,
Смирив навеки буйный нрав,
Пред персами, отвергнув мир
Позорный,  был навек повержен.
Тысячелетний сломан стержень.
И  стал царём великий Кир.
История закончилась не внятно.
Он Александром, позже  покорён,
Не возвратил величия обратно,
Врата Богов, Бабилу, Вавилон…

18.12.11.


Рецензии
Город- любимец Бога, им же и проклятый... Вы молодец. Sehr Gut!

Кирилл Коржановский   23.12.2011 08:25     Заявить о нарушении
Молодец - очень сильно, конечно. Просто постарался передать, как получилось. Думаю, может кто после, книжку откроет и прочитает. Или в поисковике забьёт. Вот тогда значит, не зря потел. :) Спасибо. Саша

Александр Владимирович Фокин   24.12.2011 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.