Тупиковое поколение

Шарахаются вечно по подъездам и углам,
Как беспризорные бомжи, не знавшие уюта.
Боятся, что увидят их и позовут их мам.
И вечно что-то корчат из себя зачем-то, почему-то...

Найти, собрать бесплатные бычки
И посидеть в дыре, собравшись всей гурьбою.
Здесь умных нет, тут дуры-дурачки,
Забытые роднёю и забитые судьбою.

Боятся, что увидят энергетик и пивко,
А рядом их - сочтут за алкашей.
Ну, были б смелые - гуляли бы легко,
А не кормили в хате блох и вшей.

Вдыхая дым, мечтают стать взрослей.
На взрослых ни умом, ни видом не похожи.
И с каждым днём становятся тупей.
Из лиц простых все превратились в рожи.

Как тараканы дихлофоса шугаются людей,
Когда сидят в подъездах душно-грязных.
А были бы родители серъёзней и смелей,
Нашли б занятий им полезных разных,

Чтоб эти лоботрясы вечерами не болтались,
В надежде нахаляву раздобыть бычок.
Они б тогда учёбы и работы не боялись,
Никто б не тыкал в спину пальцем: - Дурачок!

И вот родители, гоняясь за деньгами,
Не видя свет и жизнь, бегущие вперёд.
Растут все ваши дети без надзора сами.
А вырастут, тогда настанет ваш черёд.

И если счас, вы откупаетесь вещами,
Мол, купим телефон, ты только не кричи.
То через пару-тройку лет вы убедитесь сами,
Что это не помощники, а просто кирпичи.

Мешок с камнями, тянущий на дно.
Мозгов - хватило б сдачу посчитать.
Хамло и быдло, на уме одно:
Где б раздобыть с утра пузырь и чё пожрать...

Они ж на жизнь не наскребут себе потом,
И на помойке будут драться за огрызки.
Не надо деньги им давать сейчас, а то
К беде старанья ваши очень близки.

И, может, дома ваш сынок тихоня-шалопай,
И потому ему разрешено чуть дольше погулять.
Вдали от взоров родичей - он хам и разгильдяй,
Но вам же так не хочется об этом думать или знать.


Рецензии