Remember the days of old. 2

                «…Глянь, в  небе  звёздный  расплескался  колорит,
                А  мир  всё  так  же  перед  вечною  дилеммой…
                Картавит  Валя  над  кустодиевской  темой,
                Валера  мудро  о  пространствах  говорит…»
                «Из  домашней  поэзии  Кишинёвца…»


...А  над  всеми  солнце  светит,
Кого  греет, кого – нет…
А  придётся  ведь  ответить,
Стыд  разбудит,… глянь, рассвет!


II.  Стыд


Стыд  сродни  душевной  боли…
Нестерпимой - если  есть
Чувство, что  живёшь  на  воле
И  не  пропита  всё  ж  честь…


Стыд  покоится  на  знанье
Вековой  родовой  чести,
А  иначе – обезьяньи
Лишь  ужимки – плоды  лести…


Стыд  у  тех, кто  в  поминанья
Дни, намеченные  всеми,
Не  напьётся  до  лобзанья
Уходящих  в  свои  семьи…


Стыд  лишь  держит  или  воля
От  греха  нас  гонит  взашей?
Пред  людьми, как  в  чистом  поле,
Мы  открыты  долей  нашей…


Кто  сановней  и  богаче,
Тоже, бают, сердцем  плачут…
Слёзы  жгучие, большие:
Крупным  планом, аж  аршиньи!


Нет  здесь  связи  с  просвещеньем,
Связи  с  предками, наукой…
Жизнь  на  людях… фарс  с  крещеньем,
Дни  ж  идут  с  душевной  скукой!


Собирается  богатство:
Ладно  б - в  сердце, ладно  б - в  душу,
Да  ведь  только - мимо  братства,
Да  ведь  только – лишку  б  скушать!


Десятиной - и  не  пахнет!
Обездоленным – ни  цента!
И  души  цветочек  чахнет:
Ведь  одна  в  умах  лишь  рента…


Надо  помнить, чтить  законы,
Вековые  видеть  дали!
Своей  жадности  препоны
Разрушать… скорбеть  в  печали.


Мало  ль  есть  вокруг  докуки,
Мы  же  вечно, с  драчкой  споря
И  в  крови  запачкав  руки,
О  престольной, чешем, доле…


Прав  был  дедушка  Владимир:
Мир  качается, как  тополь…
Есть  десятка  три… задиры:
Мало  им – один  Чернобыль!


Житниц  мало  побросали,
Харакири  сделав  жизни?
Будто  в  омут  засосало,
Что  ж, закрыв  глаза, бежим  мы


К  горизонту, ног  не  чуя?
Может  в  этом  наш  диагноз?
Всё  серьёзно, не  шучу  я:
Быть  в  невеждах… не  заразно?


Валом  шутки  прут  с  экрана:
Нас  воспитывают  скопцы!
Клок  лишь  шерсти  от  барана,
Для  чего  ж  ещё  им  хлопцы?


Мясо  пушечное, что  ли,
Раз  не  «действующи  лица»?
Знаю, видеть  нас  без  воли,
Очень  хочет  заграница!


Кукловоды  нынче  в  моде:
Фарс – и  выборы  и  власть!
Как  ушли  мы  от  природы,
Так  в  окошко  он  и… шасть!



III.  Раз  не  можем…


Рецензии