Золотые яйца-басня-быль

                хххххх
           Яйца золотые.-басня, быль..
Пеструшка молодая к утру снесла яичко,
и ну давай кудахтать, и ну давай квохтать,
на зов пришла хозяйка, зажгла свечу от спички,
увидела яичко, хотела мужа звать.

Но передумала, яичко- не простое,
не показалось, точно,- яичко золотое.
Вошла домой, там муж чаёк пьёт с мятой,
решила то яичко от мужа дальше спрятать.

Муж приготовился позавтракать с яичком,
но говорит жена, "придётся пить водичку,
чайку попьёшь, покушаешь картошку,
и собирайся милый мой , в дорожку".

Муж развозил в "Газели" быстрой грузы,
в Волоколамск, Подольск, а чаще в Рузу,
трудился  постоянно, не ахал и не охал,
с женой своею жил как -будто бы неплохо..

Он  с детства раннего любил яички всмятку,
а выпивши когда, пускался в пляс вприсядку.
Мужик он был не злой, но хитрый от природы
недаром, золотишко искал в тайге  два года

Жена была ворчлива, но , в целом, не глупа,
яичко испытала- как камень скорлупа,
при свете призрачном блестело то яйцо,
ну прямо, как на пальце обручальное кольцо.

Пеструшка обладала недюжинною силой,
и яйца золотые нередко приносила,
хозяйка складывала их бережно в кувшин.
и зарывала там,  где раньше был овин.

Жена копила яйца в кувшине целый год,
а муж коварный начал думать про развод
и вот однажды, на Газели резвой с грузом,
с вещичками катил к невесте новой в Рузу.

Осталась женщина в дому, как перст, одна,
наверно, думала, кубышка золотом полна.
Но как-то раз, отрыв кувшин в овине,
вдруг зарыдала, рыдает и поныне.

В  кубышке этой  оказались просто яйца,
всё баба поняла, испачкав в краске пальцы.
Яйцо-то золотое муж подложил пеструшке,
а остальные красил, как к ёлочке игрушки.

От истины не скроешься в окопы,
не стоит хапать задницей и ртом,
на хитрую, как говорится, попу
всегда найдётся хитрый болт с винтом.

Читатель усмехнётся, может , криво,
на обстоятельства нам нечего пенять,
желание разбогатеть-не диво,
но голову от жадности не следует терять..


Рецензии