Безразличное одиночество

Как ужасно досадно и горько
В одиночестве двигаться прямо
И не знать, не испытывать столько,
Что не чувствуешь пропасти ямы!

Что уже все равно кто есть рядом,
Кто зачем-то разбудит за плечи,
Кто своим безразличия ядом
И последнюю жизнь искалечит.

Это страшно, но можно привыкнуть,
Всей ужасности не замечая.
Можно даже с испуга не вскрикнуть,
Своему палачу отвечая.

А возможно, и стать парапетом,
На котором пусть рушатся жизни,
Пренебречь и замком, и запретом,
Стать жестокой, стать злей и капризней.

Стать петлей и ножом гильотины,
И запалом костра на невинном…
Только все это тоже рутина,
Этот путь тоже трудный и длинный.

Ни к чему превращаться в рапиру
Или виселиц поле большое.
Где найти бы такого факира,
Чтобы сердце создать мог живое!

Пусть с моим в унисон оно бьется,
Даже если и будет пустое…
Только пусть, как мое,не замкнется,
Жажду мести оставит в покое.

А пока мне придется, как прежде,
В одиночестве двигаться прямо,
Позабыть навсегда о надежде,
И молиться о пропасти ямы.


Рецензии