Рассуждение

49.

Рассуждение.

Как может мелкий обыватель,
Каким себя отчётливо осознаю,
Пытаться выступать, как толкователь,
Таких гигантов, как Толстой или Камю.

Но в тоже время, очевидно,
Они творили для нас всех,
Хотя услышать было б им обидно
Нелепые суждения и глупый смех.

И этот неразумный лепет
Есть всё же цель и долг творца,
А им разбуженный в нас трепет
Пробудет, невзначай, заснувшие сердца.

Затем, глядишь, наш ум зашевелится.
Мы начинаем думать и судить,
В нас тяга к знаньям зародится
И сможем мы достойнее прожить.

Для нас не важен уровень сужденья,
Важна сама потребность рассуждать,
Хоть не поймём мы без сомненья,
Что только гению дано понять.


Рецензии