Кошки-мышки

Она к Угре бежала за водой.
Немецкий снайпер её заметил.
Он стал стрелять, но оставлял её живой.
Играл,как кошка с мышкой ,на рассвете.
То слева, то спереди уложит пулю,
То сзади, почти у ног.
Она же погрозила кулаком и показала ему"дулю",
Ведь думала ,что он в неё попасть не мог.
А он стрелял, играя в кошки - мышки,
И даже пули не считал.
Да что ему, хоть старики или детишки,
Ведь скольких он уже перестрелял.
А ей ещё вернуться надо.
Опять под пулями бежать.
Спаси, Господь , её от гада,
Не разрешай ему  стрелять.
Назад несла она водицу,
От страха замирало всё в груди.
Боялась не успеть в окоп к сестрице
Из речки воду принести.
Сестра от жажды умирала,
Стонала тихо:"Дайте пить".
Вот на Угру и побежала,
Не думая, что могут ведь убить.
Нет , не убил ,лишь поигрался.
А может, кто-нибудь отвлёк .
День у фашиста только начинался,
А вечер был ещё далёк.
Но вскоре загремела канонада,
Снаряды наши полетели на врага.
Разворотили гнездо гада,
Отвоевался немец навсегда.
Девчонка в десять лет свой подвиг совершила,
Врагу и смерти не поддалась.
Если б могла,сама врага крушила,
Такая ненависть к врагу зажглась.
А ей тот случай ночью снится,
Хотя прошло с того дня   70 годков.
Всё помнит, как на Угру бежала за водицей,
Как черпала водичку с низеньких мостков.
Май 2011г.


Рецензии
Прочитала ваш стих «Кошки-мышки». Очень душевно. Как будто перед глазами всё это происходит.
Здоровья Вам, успехов, и написать ещё очень много стихов.

Ната Снегирёва   28.02.2024 01:01     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и тёплый отзыв.С благодарностью, Валентина.

Валентина Огурцова   28.02.2024 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.