И все былое...

               
                Я встретил вас – и всё былое
                В отжившем сердце ожило;
                Я вспомнил время золотое –
                И сердцу стало так тепло...

                Ф.И. Тютчев


Козловский...Лемешев...
Два тенора эпохи.
Две славы, два кумира, два конца.
Один собрал юродивого крохи,
Чем удостоин Божьего венца.
Другой - сам Ленский с радужным сияньем,
Что воплощало прелесть и мечту,
Наполненную женщин обожаньем,
Смакующих кумира красоту.
Покинул мир, вкусив скандальной славы.
Козловский же, как встарь, ещё певал
Медвяными, увядшими устами:
"Я встретил Вас", и вспомнил...и узнал!





_________________________________


Иван Семенович Козловский (1900 — 1993) — советский оперный и камерный певец, лирический тенор, обладатель необычного тембра и высокой вокальной техники. Среди большого списка великолепно исполненных им ролей есть и подлинный шедевр — образ Юродивого в опере М. Мусоргского "Борис Годунов".- прим. автора.

Сергей  Яковлевич Лемешев (1902—1977) — советский оперный певец (лирический тенор). Народный артист СССР (1950). Певец создал неповторимый образ Ленского в опере Чайковского "Евгений Онегин".  Именно эта роль, которую Сергей Яковлевич исполнил более 500 раз, принесла ему широкую известность и любовь зрителей. «Ленский целиком заполнил мою жизнь, — говорил певец. — Из моих более чем тридцати ролей эта — самая дорогая, любимая, самая большая радость моего творчества».- прим. автора.

Козловский внёс большой вклад в музыкальную сокровищницу России, посещая деревни, слушая, обрабатывая и исполняя деревенские напевы, романсы, страдания. Так, он нашёл, записал на ноты и исполнял романс на слова Ф.И.Тютчева «Я встретил вас…», который впоследствии стал чрезвычайно популярным у камерных певцов. - прим. автора.


Рецензии
Замечательно,Елена.Спасибо.
С теплом Михаил и Флёра.

Михаил Жовнерчук   08.11.2012 13:18     Заявить о нарушении
О, спасибо!
Всегда заходите.

С уважением,

Елена Грислис   08.11.2012 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.