Зачаток...

«Рассудку вопреки, наперекор стихиям»
                Грибоедов

Зачаток…

 Надумал поставить на весы я
 Две способности души-разум и рассудок,
 Это открытие поставило в тупик меня,
 Оказалось разум является укрывателем порок.
 Пропало красноречие, обилие пафосных слов,
 Вспомнил скорбные слова датского принца,
 Как совесть из нас делает трусов,
 И он заглушил скорбь, муки сердца.
 Я выбрал этот тернистый путь,
 Чтоб понять этой диалектики суть.
 Вроде всё просто-рассудок образует понятие,
 А разум творит новое творчество, знание.
 Вот и он приобретает дефект, недостаток,
 Чему противостоит, как может, рассудок.
 Это уж врожденный первый росток - зачаток,
 Может, напрасно мы виним во всем злой рок?
 Я ей доказывал, сколько же погубил невинных душ,
 Этот  остаток отмирающего органа зародыш?
 Пожалуй, это проказы, злые шутки природы,
 Лишившего наш организм развития и свободы?
 Вот, и любовь, как внутренний порок, попала в сети,
 Кого-то делает счастливым, кого-то доводит до смерти.
 Влюбляясь, мы никогда не задумываемся об этом,
 Попав в ее сети, задыхаемся, а понимаем всё потом.
 Тогда уже поздно, разбито сердце, зачахла пневма,
 Наконец-то, диалектику жизни поняла она сама…

 17.12..2011г.                м.м.Б.


Рецензии