Дождь и ветер

- Разрешите представить - степной и разнузданный ветер,
Разудалый и быстрый, как тройка горячих коней -
Он во все времена продувает пространство и треплет
И ковыльную степь, и, конечно, меня вместе с ней.

Он бывает ершист, он бывает назойлив и резок,
Но бывает и ласков, за плечи желая обнять,
А бывает слезлив, истеричен по-бабьи и дерзок,
А бывает печален и грустен, как старая добрая мать.

-Разрешите представить, а это особая птица:
Братец ветра, сын воздуха он и спокойной воды,
Помогает в пути заплутавшему гостю напиться,
Иногда замывает в степи от погони следы.

Неразлучные с братом, как острая сабля и ножны,
- Их характеры схожи, как будто две капли росы:
То излупит гвоздями воды, что дышать невозможно,
То омоет от крови запёкшейся лоб и усы.

А ещё этот дождь - хулиган, забияка, охальник -
Выкаблучивать может такие ещё номера:
То распушит свой хвост, как зажравшийся военачальник,
То стесняется так, будто лишнего выпил вчера.

А ещё оба брата лихих - ну, такие они сумасброды,
Что бывает неловко за них мне пред вами, друзья.
Про таких говорят: "Лезут в воду, не ведая броду."
Зря представил вам их, извините - оплошность моя.

-Что вы, что вы, не стоит за них извиняться,
И, потом, очень милые эти братья.
Вы за них не ручаетесь? Ну, и не надо ручаться -
Мы ведь сами решаем кого выбираем в друзья.

Июль 2010 г. Караганда.


Рецензии
Прочитал и как будто в степи побывал! Столько много
узнал про дождь и ветер! Я , конечно, подозревал и раньше, что они братья,
но вот твой стих Виктор, убедил меня в этом окончательно.

"Неразлучные с братом, как острая сабля и ножны,
-Их характеры схожи, как будто две капли росы-
То излупит гвоздями воды, что дышать невозможно,
То омоет от крови запёкшейся лоб и усы." - Отлично сказано, Виктор!
Спасибо! Удачи! С теплом


Валерий Кузьмин 2   20.11.2012 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Валер! Аффтару приятна! )))

Виктор Квитко   20.11.2012 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.