14. Соломон

Давид и Вирсавия сына родили
И имя ему нарекли – Соломон.
В Израиле вечном , в достатке и силе
Еще сорок лет будет царствовать он.

В начале могла получиться ошибка –
Другой сын Давида все метил на трон,
Но был он неумный совсем и негибкий
И жизнью за это наказан был он.

Явился во сне к Соломону Создатель,
Как сыну Давида принес благодать.
«Какую черту ты хотел бы, приятель
Добавить к тому, что дала тебе мать?»

 «Твою доброту, о, Господь всемогущий
И в мыслях использовать я не имел.
Ты мудрость мне дай, а не райские кущи,
Чтоб править народом достойно сумел».

Так Богу понравилась эта затея
И чтоб не молиться неверным богам,
Вложил Он в уста Соломона идею
Построить достойный для Господа храм.

Наутро в столице кипела работа –
Из лучшего камня слагалась стена.
И вскоре воздвигнут, блестя позолотой,
Блистающий храм был на все времена.

Внутри все убранство – из чистого злата,
А чтобы народ не боялся войны,
Подвесили двух херувимов крылатых
Во всю ширину – от стены до стены.

Когда же Ковчег принесен был в обитель
И сам Соломон в нем молитву прочел,
Увидеть мог каждый страны этой житель,
Что Господа дух на него снизошел.

Так правил страной Соломон многомудрый
И суд над людьми справедливо вершил.
На этой стезе благодатной и трудной
Хороших дел множество он совершил.

Приехала раз к Соломону царица –
Известен был ум ее и красота:
«А ну, отгадай , как в пустыне напиться –
Зовешься ты мудрым, видать неспроста».

Красавицы Савской решил он загадки
И силой мужской ее тоже пленил.
Наутро она унеслась без оглядки
И после него был никто ей не мил.

Да, кстати, на силу он был не в обиде-
Любовью всю жизнь Соломон окружен.
Он триста наложниц всегда мог увидеть,
А также семьсот своих ласковых жен.

Но если уж вышла какая потеря –
Всегда в этом женщину можно винить:
Не стал Соломон в Бога - Господа верить –
К языческим идолам начал ходить.

Что ж, если не ценишь такое богатство,
Тогда и на Бога не надо пенять.
Господь наказал за его святотатство –
Страну допустил на две части разнять.

Вот так умерла основная идея
О царстве едином на тысячи лет.
Ушли два колена в страну Иудею,
На этой земле больше мира уж нет.

Для всех перспектива довольно туманна –
Храм будет разрушен, и изгнан народ.
В истории многое кажется странным,
Когда происходит крутой поворот.

Но жизнь никогда не стояла на месте,
История всех развела по местам.
И вскоре народы получат известье –
Рождение Божьего Сына – Христа.


Рецензии