Лето Питера Брейгеля

Зной палящий, злой, звенящий,
в темя бьющий, словно цеп;
сноп связав, в охапку тащим,
щиплет влага на лице...

Вжиг -- коса, лишь сталь блеснула,
строй колосьев ниц упал;
бьёт косарь, мускулатура
вся играет, ай -- удал!..

Летний день -- кормилец года,
что посеяли -- пожнём;
щедрость Божия, погода
не препятствует дождём...

Час обеденный, желанный,
но ещё, ещё чуть-чуть!
А потом из рук Сусанны
миску снеди получу...

Хороша!.. Лицом пригожа,
в тонкой талии стройна;
знать, супружеского ложа
ей вкусить пришла пора!..

Грянет осень, все деревья
платья царские пошьют;
уж тогда -- обычай древний --
сватов к девушке пошлю...

Солон пот, зенит пылает,
краткий сон, как будто хмель;
жизнь, доверчиво-простая;
льётся жаворонка трель!..

Картина Питера Брейгеля-старшего "Жатва (Лето)"


Рецензии
Нет я никогда к этому и не привыкну. Как ты разносторонне обо всём знаешь.

Евгения Каплан 2   28.03.2016 22:17     Заявить о нарушении
Обожаю Брейгеля!)))

Осталась Ли   02.04.2016 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.