12. Самсон и Далида

И снова иудеи
Жить стали во грехе –
От Господа идеи
Остались вдалеке.
За то, что нарушали
Родителя обет,
Филистимлянам в рабство
Отдал на сорок лет.
Но как всегда, Создатель
Нашел противовес –
Послал зачать Самсона
Он ангела с небес,
И у жены бесплодной
Простого бедняка
Родился чудо – мальчик,
Прославленный в веках.
*     *     *
Гулял Самсон по лесу –
Ему навстречу – лев
И тот неосторожно
Открыл на парня зев.
Самсон не испугался,
На помощь не позвал,
А мигом льва на части
Руками изорвал.
*    *     *
Решил Самсон жениться –
Пришла мужская стать.
Филистимлянке юной
Сватов хотел послать.
Родители невесты
Чурались бедняка
И девушку отдали
Женой за свояка.
Обидели Самсона –
Он это не простил
И три десятка разом
Их жителей убил.
Схватить его хотели
Во время сонных грез –
Он вырвал их ворота
И на гору унес.
Отряд вошел в ущелье,
Три тысячи солдат –
Такому повороту
Никто бы не был рад,
Но подвернулась челюсть
От взрослого осла-
Она в руке умелой
Как палица была.
Разок он развернулся –
Уж очень грозен был
И тысячу бойцов он
Одной рукой убил.
Таких людей могучих
Еще не видел свет
Он стал судьей Израиля
На целых двадцать лет.
*     *     *
Опять влюбился наш Самсон –
Не лезет в рот еда,
В красавицу, как дивный сон,
Что звали Далида.
Любовь была взаимной
И бурной , как циклон,
Но жажда легких денег
Затмила небосклон.
Владельцы Филистимские
Направили гонца,
Чтоб Далида узнала,
В чем сила молодца.
За это обещали
Ей столько серебра,
Что про любовь забыла,
Хоть помнила вчера.
Его она мытарила
И полночью и днем,
Чтоб рассказал доверчиво,
Откуда сила в нем.
Пытался навести он
Ее на ложный след,
Но сила не пропала
И веры больше нет.
И так она замучила,
Твердя один вопрос,
Что он открыл ей тайну
Своих густых волос:
Что бритва их не знала,
И если их остричь,
То потеряет силу
И станет сам как дичь.
Жестокое коварство
Обманутой любви –
Как призрачное царство
Из храмов на крови!
Она остригла ночью
Самсону пряди кос –
И серебро в награду
Ей тот гонец принес.
Самсон проснулся утром-
Над ним уже гроза :
Враги его связали,
Чтоб выколоть глаза.
И как раба заставили
На мельнице молоть,
Смеялись и злословили,
Чтоб пуще уколоть.
Но постепенно волосы
Самсона отросли
И возвратилась сила,
Как соки из земли.

*     *    *
Народ филистимлянский
На празднике гулял –
Велели звать Самсона,
Чтоб он их забавлял.
Он был закован в цепи –
Ослепший великан.
Народ над ним смеялся,
Ведь был изрядно пьян.
Съезжались как на праздник
Три тысячи гостей,
Беспечно веселились,
Не ждав дурных вестей.

Был на столбах построен
Гостеприимный дом –
Самсон высок и строен,
Стоял под ним с трудом.
И он решает разом
Обидчиков убить.
Хоть слепотой наказан,
Но может отомстить.
Колонны сдвинул плавно
И с ними погребен.
Так путь окончил славно
Неистовый Самсон!


Рецензии