Усталость

Скажи – «всё кончено», закрой книгу –
страница не прочитана, именно сегодня
ты обещал ей начать всё с начала, с перевёрнутого мира
быта, слов, со слов «свобода».

Выйди на улицу. Мостовые требуют тело
и его тень. Окинь привычным взглядом
надоевшую местность. Где-то кто-то погиб или выжил и мелом
обводит черный человек труп. Ты устал. Даже даром

отказываешься от тепла, от протянутой руки.
Фонари – желтые глаза, тускнеют
всматриваясь в звездное небо. От тоски
ещё никто не умирал, кожа от прикосновения бледнеет

и кажется что лицо помимо твоей воли
кричит на прохожих. Те пугаются
и исчезают в рассеянном молоке тумана, во рту от голода привкус крови,
зубы от злобы сдавили язык. Кто – то в испуге хватается

за грудь.               

Скажешь «всё кончено» и начнешь всё с начала, как будто и не начинал.
Все слова. Всё так же. К тебе придут те же люди, те же странные взгляды
незнакомцев. Блуд рук. Блуд слов. Стихи, пафос, который еле оправдал.
Похвала, ругань, удар по плечу. Письмо, потому что она не сумела остаться. Ты выучил

путь от рая до ада

и обратно. Устал. Устал. Упади
на асфальт, ты никому стал не нужен
только себе одному и в падении
разбрызганной как слезе луже.

25.05.09.


Рецензии