Ожидания

Не счесть иллюзий в мире ожиданий:
Мол, что ты страстно ждёшь, то и придёт.
Не действуют магниты упований,
Где лотерейность. Там надежда лжёт.

Ты жил среди наивных ожиданий,
А радостей простых не замечал.
Сам сплёл ты сети разочарований
И в них сверх ожидания попал.

Лишал себя даров ты очень многих,
Что жаловала жизнь тебе подчас.
В предчувствиях коварных и жестоких
Обманывал себя ты каждый раз.

Все ожиданья – только предвкушенье
И переживанья оттого, что ты
Ждёшь «по заказу» с глупым нетерпеньем.
Но в миражи мутируют мечты.

Предположения всегда наивны.
Купаясь в грёзах сладостных своих,
Ты ждёшь порой от Бога беспричинно
Того, что Он готовит для других.
               
Кто страстно ждёт от жизни подаяний,   
Себя от нетерпенья изводя,
Тот рано или поздно будет «крайний»,
Не в свою пользу счёт с судьбой ведя.

Но если нет химеры ожиданий,
Жизнь может дать, чего ты и не ждал,
Не будет боли разочарований,
Ты без условий жизнь свою принял!

Тогда тревог избегнешь и  волнений.
Души не опалят ни гнев, ни спесь.
И постигая магию мгновений,
Жизнь будешь принимать такой, как есть.

Но Боже упаси от беспокойства,
Предчувствий неприятностей, невзгод!
Непостижимость есть в мироустройстве:
Что на себя накличешь, то придёт!


Рецензии