Реальность жизни

Реальность жизни – это сцена.
Она дана ей навсегда.
Судьба бомжа иль супермена,
и доходяги и спортсмена
в её горниле, как руда.

Есть в этом некая фатальность.
Что мы не думаем о ней,
приводит в чувство зазеркальность.
Не спрашивает нас реальность,
как выглядеть пред нами ей.

Действительность то осуждаем,
то превозносим до небес.
Себя мы в жертвы превращаем,
коль явь с апломбом  извращаем,   
за деревом не видя лес.

В запале мы твердим напрасно:
“То - плохо! Это - хорошо!
О, как чудесно! Как ужасно!
Что непонятного? Всё ясно!..”
А после - ступорит нас шок.

Сужденья - это не реальность,
а точка зрения о ней.
Мы распаляемся, а данность,
(что ей хвала или опальность?!),
живёт энергией своей.

Все мненья: мёртвому - припарки!
Реальность такова, как есть!
И в повседневности запарки,
свет принимая за огарки,
в два счёта можно в лужу сесть.

Но мы кичимся, строим планы,
предвзятость с гонором меся,
и видеть не хотим капканы.
По ним шагаем, множа раны,
Свою Планиду понося.


Рецензии