Злобный пёс разорвал мой бушлат...
А чего собственно я удивляюсь? Он же с самого детства таким квадратненьким и равносторонним был. С первого класса отличником! Нервировал меня. В школу приходил, будто только что из-под утюга. И что самое удивительное и из школы уходил точно таким же. Я домой обычно возвращался с вечно оборванными пуговицами и зелёными коленями и ободранными локтями, после футбола на переменах, а он в это время завёл записную книжечку, в которую записывал просмотренные фильмы. Аккуратным почерком было выписано название фильма и через чёрточку короткое описание – «про пиратов, о партизанах, печальная любовь» и так далее. И чуть ниже – «понравилось, не очень, больше смотреть не буду», и это с самого первого класса. Единственный раз в жизни видел этого сфинкса морально возбуждённым, но это такой редкий случай! Было это, когда мы учились в третьем классе.
Зимой, нам приходилось возвращаться домой по узенькой тропке, натоптанной у заборов. Тротуаров в деревне не было и по обе стороны от тропинки лежали сугробы, в которых можно было утонуть с головой. Ни свернуть, ни обойти стороной встречного пешехода было нельзя. И вот мы два кислых друга прёмся домой, обсуждая свои важные пацанские дела. Где-то в самой середине пути на тропинке поперёк дороги стоит Кабачок. Кабачок был нашим ровесником, но ему немного не повезло, он родился четвёртого сентября и поэтому пошёл учиться на год позже нас. Таковы раньше были дурацкие правила. И ладно бы он стоял один, столкнули бы его в сугроб и пошли бы дальше. Но у него за спиной сидела огромная немецкая овчарка. Пришлось вежливо попросить его пододвинуться в сторону. К нашему безграничному удивлению, он отказался!
- Сами ползите по сугробам! – вальяжно ответил он, поигрывая поводком в руках.
- По шее получишь! – попробовали мирно и деликатно уговорить его мы.
- Только попробуйте, скажу Мухтару - «фас», и штопайте штанишки! – с наглым достоинством отвечал он.
Делать было нечего, Мухтар так внушительно открывал пасть с четырёхсантиметровыми зубами в коричневых дёснах, что нам волей-неволей пришлось обходить непреодолимое препятствие стороной. Проклиная Кабачка и его пса и обещая им обеим повыдёргивать ноги, мы по пояс в снегу преодолели десятиметровый обход. А он стоял подлец, и над нами смеялся! Но это ещё было не всё. На следующий день, история повторилась с точностью до мелочей. И даже диалоги были абсолютно такими же. И снова мы униженные и оскорблённые по пояс в снегу, громко выкрикивая все ведомые нам проклятья на голову Кабачка и его пса, брели по метровым сугробам. Надо было видеть, какое удовольствие это доставило нашему недругу. Он просто светился от счастья.
И вот на третий день в недобрых предчувствиях мы снова хрустим знаком путём. Ну да! Та же самая картина. Кабачок поджидающий нас и его пёс с грустными глазами и огромными клыками сидящий поперёк тропинки. Я не знаю, что нашло на Юрчика, но метров за десять не доходя до препятствия, он грозно вознёс над собой портфель с индейским криком, - Ааа-аа-уу-ууу, - кинулся в атаку на противников.
Опешивший пёс сначала от изумления поднял уши, а потом с паническим ужасом в глазах бросился через глубокие сугробы к ближайшей дырке в заборе, увлекая за собой на привязанном поводке и главного нашего недруга. Пять метров до забора он преодолел в два прыжка и скрылся между оторванных досок. Но если самому ему хватило гибкости проскользнуть, то Кабачок высокие снега пролетел торпедой, но потом безнадёжно застрял по пояс в дыре. Я видел, с каким воодушевлением мой примерный друг пробрался через сугробы к забору и с наслаждением всадил два крепких пинка, в выступающие задние части тела неразумного собаковода!
А пёс оказался настоящей сукой. В хорошем смысле этого слова. И звали его не Мухтар а Муфта! Помню, как потом по весне мы играли с её прелестными щенками. Прекрасная и добрая собачка.
Свидетельство о публикации №111121605058