Первая полночь у костра

Ночь и тишина данная навек... Под ногами бьются тугие струи пламени, лижут ветки, запах дыма вплетается в плеск бурунов... Мне нужно много быть одному, но при этом органически не переношу одиночества, мне всегда нужно тепло, много тепла, внимание и забота. Но не ко мне, тогда начинаю смущаться, а где-то рядом. Как показательно выглядит в этом отношении ситуация, когда посередине между двух лагерей разбит костер, у которого сижу один я и печатаю свои эмоции, греюсь пламенем, слушаю реку. И иногда смотрю на звезды. Они такие близкие, не слишком яркие. Думаю, что надо уйти на километр-два от стоянки, света, коллег, лечь в траву и просто грезить небесами.
От палаток несется смех, пьяные разговоры, с противоположной стороны озабоченные туристы пытаются в темноте разобрать весь выброшенный из буханки в траву хлам, по глазам бьют лучи искусственного света. Тускло переливаются разлетевшиеся по земле угольки и видны отблески причудливо разбегающихся по камням теней. Ощущение спокойствия, отказ от шумной суетливости мегаполиса, дым, от которого начинают слезиться глаза... И понимание, что от твоих действий ничего не изменится, а по-другому и быть не может. И ты по-другому не можешь, в свою короткую жизнь стоит вместить столько событий, сколько ты сможешь пережить, бороться за нововведения в юности и консерватизм в зрелости. Пытаться раскачать мир, изменить себя, создать светлое будущее и рай на земле уже здесь и сейчас... А река будет биться о берега, размывать их, старые русла будут забиваться камнями, стволами и грязью, и новые буруны будут промываться через породу... Облака будут гнать тени стелящиеся по земле, за которыми будут лениво любоваться лошади, табуны которых бродят по склонам вместе с коровами и овцами. Трава будет изумрудной весной и охряной осенью, а цветы яркими точками будут притягивать пытливый взгляд. А твои кости превратятся в пыль, твоих внуков сменят их внуки, а для реки, которая каждую секунду новая и целую тысячу лет та же, не изменится ровным счетом ничего.
Из праха родился - в прах и вернешься.

Кавказ 2011


Рецензии