Сократ

Судьи сняли с Сократа оковы,
И повелели выпить нынче яд.
На противоречьи жизни и законов
Имел философ мудрый взгляд.

«Удовольствие связано с страданьем,
Мне было больно от оков.
Мученье и наслажденье – вот желанье
Соединить противоположность для богов»

Пришли проститься ученики с Сократом,
Печально смахивая слезы.
С улыбкой встретил их, как братов
«В неотвратимой смерти нет угрозы.

Смерть – возрожденье к новой жизни,
Мы  носим воспоминанье о жизни души.
Бессмертна душа красотою мысли,
И мы достигнем духовных вершин.

Хоть тело человека не бессмертно,
Душа не может умереть вместе с ним.
Память о прежней жизни верна,
Переродится и сделает существо твоим»

После омовения тела пред смертью,
Простившись с детьми и Ксантиппой-женой.
«Вы, Критон и Аполлодор, мне поверьте,
Я ухожу без страха,- доволен собой.»

Всю чашу выпил Сократ до дна,
Ученики зарыдали, не скрывая слез.
"Я чувствую приближение последнего сна,
Я улетаю в страну неведомых грез."


Смерть принял свою Сократ спокойно,
Как философски воспринимал бытие.
Душа вознеслася в рай пристойно,
И имя мыслителя не кануло в забытье!


Рецензии