Дорога

ДОРОГА


       «Но где же, на какой арене
        Снискал он поздний опыт свой…»
                (Б.Пастернак)
         
      «Жизнь прожить – не поле перейти!»
            (Он же, и русская поговорка)

Горя любовью и печалью,
На мир открыто я смотрел,
Но был пресыщен дольней явью
И незаметно постарел.

Промчались огненные годы
Трудов, лишений и борьбы.
Увы, я не обрёл свободы,
Оставшись пленником судьбы.

И вот совсем уж без дороги
Бреду по радостной весне
Едва передвигая ноги,
Как будто в тяжком полусне.
 
Пересеку своё я поле
Уйду, растаю в дымной мгле,
Исчезну волей иль неволей,
И что же скажут обо мне?

Уж посудачит - будь покоен,
Досужий шепоток молвы;          
Один одно, другой другое…       
И будут равно неправы.

А я любил и даль, и волю.
Когда все спали, я не спал.               
Я по непаханому полю               
Свою дорогу пролагал.               
               
Крестом отмеченый мольберта               
И крытый грудами холстов -               
Таков мой путь до точки смертной             
От ранних молодых годов.

И верю, кто-то, духом близкий,
Хотя и неизвестный мне,
Пройдёт в свой час равниной мглистой,
И след оставит в целине.

И тот, неведомый, но милый,
В тумане будущего дня,
Поклонится моей могиле               
И помянёт добром меня.

1991 – 2008 годы.   


Рецензии