Весенние поля, с которых снег сошёл...

Весенние поля, с которых снег сошёл,
Весенние поля в дыму голубоватом,
Переполняя воздух чистым ароматом
Размокшие лежат среди лиловых сёл.

Лес по опушкам призрачен и гол.
Коньки и жаворонки в небе беловатом,
Клоки сухой травы, следы на поле смятом,
И мокрый горизонт, замкнувший этот дол.

Проходишь тут с трудом, тут нет дорог весною.
Тут почва вязкая вздыхает под ногою,
Блестит вода в воронке у камней.

А там где горизонт, в деревне, там неровно
Взметнулись древние большие липы, словно
На страже этих растерявшихся полей.

    Никольское. 1986 год.


Рецензии