В заброшенной избе

В ЗАБРОШЕННОЙ ИЗБЕ.

По всем стенам вуаль клокастой паутины.
Слепые образа. Мышей сухой помёт.
Здесь воздух нежилой тяжёл и густ, как мёд.
Солома у печи, как ком засохшей тины.

Мне тяжело дышать. Унылей нет картины.
Так древняя старуха, в свой последний год
Всё думает себе: «Ужо, даст Бог, придёт…»
И силится дожить до возвращенья сына.

Но где хозяин тот?.. В печи шныряют мыши,
Ветшают брёвна стен, косится набок крыша,
И скрипы половиц как старческая дрожь,

И мутен в окнах свет, и оставляют силы,
И нету мочи жить. Скорей бы уж в могилу…
Да что поделаешь, до смерти не умрёшь.

23 февраля 1990 года.
Подлипки.


Рецензии