займемся виртуальным эксгибиционизмом? -
Ответ: Конечно, в подобных сообществах участники подбираются по общим интересам. которые можно назвать виртуальным эксгибиционизмом, кричащей демонстративностью, безудержным стремлением выставить себя напоказ.
Однако за стилем отдельного сообщества стоят общие закономерности психологии пользователей социальных медиа, повышенная потребность в привлечении внимания к собственной персоне. Это видно не только в сообществах блогеров, но и в любых социальных сетях, как глобальных, начиная с Фейсбука, так и локальных. Можно упомянуть, к примеру, отечественную сеть Look At Me - ведь девиз, а нередко и жизненное кредо ее пользователей совпадает с названием сети: "Посмотрите на меня!"
И прична подобной массовой, "эпидемической" демонстративности вполне объективна. Многими исследователями показано, что
активные пользователи социальных медиа буквально "впадают в детство". Это проявляется на уровне поведения эгоцентризмом, безответственностью и недальновидностью (публикации С. Гринфилд), а на уровне электрической активности мозга - избыточной "возбужденнностью", как у гиперактивного ребенка (i-brain, данные Г. Смолла). Ведь когда мозг взрослого человека в процессе интернет-серфинга и виртуального сетевого общения переключается в детское состояние, то этот человек регрессирует, в чем-то буквально становится ребенком. Вот и ведет он себя соответственно по-детски: эгоцентрично, требуя внимания к себе, наивно выставляя на всеобщее обозрение все подряд, И так же отчаянно, как маленький ребенок, нуждаясь в похвале и категорически не приемля критику в свой адрес.
Правда, некоторые исследователи идут дальше и в описанных чертах поведения интернет-пользователей видят проявления глобальныого тренда инфантилизации челлвечества.
Свидетельство о публикации №111121601944